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les audits de qualité, les réglementations et les normes commerciales

Normes minimales de conformité réglementaire et commerciale dans l'industrie agroalimentaire

Le succès des ventes passe par la conformité

Chaque entreprise qui souhaite vendre ses produits dans un pays donné doit se conformer aux réglementations de ce pays, même si elle ne dispose pas d'installations de production ou de magasins dans ce pays.

La lutte contre les nuisibles est une question importante dans la plupart des réglementations relatives à la sécurité alimentaire et des normes commerciales. En effet, les nuisibles peuvent contaminer les aliments et propager des maladies aux personnes.

Sur cette page, vous trouverez les principaux certificats de sécurité alimentaire exigés dans la plupart des pays du monde. Vous y trouverez également des informations sur d'autres réglementations exigées en Belgique et un lien pratique vers un site où vous pouvez trouver toutes les réglementations par pays.

Veuillez noter que cette page ne couvre pas toutes les réglementations. Vérifiez toujours auprès des autorités compétentes quelles réglementations et normes s'appliquent à un endroit particulier.

Réglementations internationales en matière de sécurité alimentaire et normes commerciales

Codex Alimentarius HACCP

Le Codex Alimentarius est un ensemble de normes, de lignes directrices et de codes de pratique adoptés par la Commission du Codex Alimentarius. Créée en 1963 par la FAO (Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture) et l'OMS (Organisation Mondiale de la Santé), cette commission vise à protéger la santé des consommateurs et à promouvoir des pratiques commerciales équitables dans le secteur alimentaire.

Le système HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) est un cadre de prévention des risques conçu pour protéger les consommateurs contre les aliments dangereux. Les producteurs alimentaires doivent identifier les dangers potentiels et élaborer des mesures préventives pour les réduire ou les éliminer.

Les agences gouvernementales compétentes effectuent des inspections régulières des installations et des processus alimentaires afin de garantir que les entreprises respectent des procédures de traitement et de manipulation des aliments sûres et hygiéniques.

AIB International

AIB est l'acronyme de "Consolidated Standards for Inspection Prerequisite & Food Safety Programs" (normes consolidées pour les programmes d'inspection préalable et de sécurité alimentaire). Cette norme d'inspection mondialement reconnue contient les principales exigences auxquelles les établissements doivent satisfaire pour prouver que leurs produits sont sains et sûrs. Elle peut être utilisée comme guide pour les inspections (BPF).

La norme souligne l'importance d'un programme IPM et d'une formation interne pour le personnel. L'organisation AIB est entièrement dédiée à l'industrie alimentaire et offre également une expérience d'audit, une formation interne et des conseils en matière de sécurité alimentaire.

IFS Food 8

Le IFS Food Standard évalue minutieusement les produits et les processus de production pour garantir qu'un producteur de denrées alimentaires respecte les normes de sécurité, d'authenticité et de qualité, en conformité avec les exigences légales et les spécifications des clients.

Les audits IFS Food sont effectués par des auditeurs qualifiés travaillant pour des organismes de certification indépendants et accrédités. Ces audits peuvent également être soumis à des évaluations par des organismes gouvernementaux ou privés pour assurer la conformité continue aux standards internationaux.

FCA standard

La norme Food Contact Additives (FCA) promeut l’utilisation sûre des matériaux en contact avec les aliments en collaboration avec d’autres membres de la chaîne de valeur. La norme est destinée aux producteurs et aux négociants d'aliments composés pour animaux, de matières premières pour aliments des animaux, de prémélanges et d'additifs, ainsi qu'au transport, au stockage et à la manutention.

Où trouver les réglementations et les normes en matière de sécurité alimentaire par pays ?

FAOLEX est une base de données créée par la FAO sur les législations nationales, les politiques et les accords bilatéraux sur l'alimentation, l'agriculture et la gestion des ressources naturelles. Elle est constamment mise à jour. Elle contient actuellement des documents juridiques et politiques provenant de plus de 200 pays, territoires et organisations d'intégration économique régionale et rédigés dans plus de 40 langues.

Législation européenne et belge

Dans le domaine de la lutte contre les nuisibles, une réglementation européenne et belge stricte s’applique, en particulier concernant l’usage des biocides et la sécurité alimentaire dans les entreprises.

Utilisation des biocides

Au niveau européen, les biocides sont réglementés par le Règlement Biocides (UE n° 528/2012), qui détermine quels produits peuvent être utilisés et dans quelles conditions. En Belgique, les biocides doivent en outre être autorisés par le SPF Santé publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement. Des prescriptions de sécurité supplémentaires s’appliquent à certaines applications comme la fumigation. La Belgique vise également à réduire l’usage des biocides via des plans d’action nationaux.
Plus d’infos.

Sécurité alimentaire et lutte contre les nuisibles

Les entreprises actives dans la chaîne alimentaire sont contrôlées par l’AFSCA. Selon la législation belge, elles doivent respecter des règles d’hygiène strictes, notamment en matière d’hygiène personnelle et de prévention des nuisibles. L’autocontrôle est obligatoire et se fait à l’aide de guides d’autocontrôle approuvés, dans lesquels la lutte contre les nuisibles constitue un élément essentiel.
Plus d’infos :

Législation sur l’hygiène alimentaire

Bonnes pratiques d’hygiène

Législation de base sur l’autocontrôle

Le partenaire de la lutte contre les nuisibles dont vous avez besoin

Les responsables de la qualité et des usines de l'industrie alimentaire sont confrontés à des défis importants pour protéger les denrées périssables contre les infestations. De nombreux marchés ont une faible tolérance aux dommages causés par les nuisibles et doivent faire face à une surveillance accrue par le biais d'inspections et d'audits externes.

Des tendances contradictoires, telles que la réduction de la dépendance à l'égard des pesticides résiduels et la demande d'aliments non altérés et exempts de pesticides, posent de grands défis.

La lutte contre les nuisibles devient un obstacle important pour l'industrie alimentaire, en particulier en raison de la taille et de la complexité des structures et des nombreux endroits vulnérables dans les installations alimentaires.

Chez Anticimex, nous avons l'expérience, les connaissances réglementaires et les systèmes et outils de lutte antiparasitaire les plus avancés pour vous aider à passer les audits avec facilité, afin que vous puissiez vous concentrer sur d'autres choses importantes que les nuisibles.

Quelles sont les nouvelles méthodes disponibles aujourd'hui pour lutter contre les parasites dans l'industrie agroalimentaire ?

Au cours des dix dernières années, le secteur de la lutte contre les nuisibles a connu une transformation rapide grâce à la numérisation, à l'Internet des Objets (IoT) et aux investissements accrus en recherche et développement. Les entreprises mettent désormais l'accent sur la durabilité, non seulement comme un atout marketing, mais comme une approche intégrée de croissance responsable où le progrès économique s'allie à des pratiques respectueuses de l'environnement.

Chez Anticimex, nous sommes pleinement engagés dans cette démarche durable. Nous nous consacrons à l'élaboration de nouvelles solutions antiparasitaires qui minimisent l'utilisation des biocides tout en garantissant une efficacité maximale.

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